Николай никита и михаил ефремовы

28.07.2020
0
38

Кругликова преподает в творческих вузах, работает звукорежиссером на студии у разных артистов. Конечно, ее доходы не сравнятся с заработками известного мужа, однако на жизнь этого хватит. Кроме того, Ефремов часто помогал своим звездным друзьям. Поэтому несовершеннолетние дети также надеются, что им помогут.


николай никита и михаил ефремовы

Его герои всегда были любимы и близки народу, однако актёрство стало для Олега Ефремова лишь ступенью к чему-то более важному в его жизни. Удивительным образом он умел собирать вокруг себя единомышленников и создавать маленькие «государства». Так был создан «Современник», а потом заиграл новыми красками легендарный МХАТ, куда Ефремова, как актёра, поначалу не приняли. Он поклялся въехать туда на белом коне и, спустя годы, выполнил свое обещание.

Однако была ещё одна «империя», которая проявилась не благодаря, а скорее вопреки его усилиям. Это актёрская династия Ефремовых. На собственную семью Олег Николаевич всегда смотрел со стороны, как бы из-за кулис, — процентов девяносто его времени занимала работа. Даже если он и находился дома, то мысленно всегда был где-то на репетиции. В конце концов, и жены, и дети приняли его таким, каким он был. Его многочисленные потомки удивительно похожи между собой, коллеги о них в шутку говорят: «Ефремовская порода».

Кажется, к концу жизни родоначальник династии начал осознавать, что недодал многого близким. К сожалению, даже гению дана всего одна жизнь и она сложилась так, как это было нужно. Ефремову прощали все. Он не был фальшивым человеком, говорил правду, какой бы горькой она ни была. От этого страдали многие, но и для самого Олега не проходило бесследно.

Олег и Ольга Ефремовы - дедушка и внучка
Олег и Ольга Ефремовы — дедушка и внучка

Родители и детство Олега Ефремова

Жили Ефремовы в большой коммунальной квартире на Арбате. В раннем детстве Олег дружил с Сережей Шиловским — пасынком Михаила Булгакова, и имел честь общаться с самим писателем. Правда, тогда он еще не понимал весь масштаб его личности.Николай Иванович Ефремов, отец Олега, трудился бухгалтером. По долгу службы он был отправлен в Воркуту и работал там в системе ГУЛАГа. Чуть позже к нему переехала жена Анна Дмитриевна с сыном.

Олег Ефремов с родителями Николаем Ивановичем и Анной Дмитриевной и сыном Михаилом
Олег Ефремов с родителями Николаем Ивановичем и Анной Дмитриевной и сыном Михаилом

Уже тогда у 14-летнего мальчишки начали проявляться лидерские качества. Однако энергия пошла совсем не в то русло. Олег общался там с заключенными и их детьми, рано научился пить и курить. Когда же он практически сколотил банду из юных уголовников, отец от греха подальше отправил семью назад в Москву.

К счастью, ошибки отрочества быстро забылись и Олега увлек театр. Как бы ни складывалась его личная жизнь, родители были всегда рядом и поддерживали его. Они воспитывали и его детей — своих внуков. Николай Иванович прожил до 93-х лет и все время трогательно заботился о сыне. Когда его не стало, Ефремов осознал, насколько на самом деле он стал одинок.

Николай Иванович Ефремов с сыном Олегом и внуком Михаилом
Николай Иванович Ефремов с сыном Олегом и внуком Михаилом

Герман Меньшенин — двоюродный брат Олега Ефремова

Олег является родоначальником своей актёрской династии, однако в юности он оказался не единственным в семье, кто выбрал эту профессию. У Ефремова был двоюродный брат Герман Меньшенин (1927-1994), его ровесник. С детства они устраивали дома театральные представления, сами мастерили декорации.

Меньшенин был актером, а позже и режиссером провинциальных театров. Его помнят в Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже.

Молодые Олег Ефремов и Герман Меньшенин на театральной сцене
Молодые Олег Ефремов и Герман Меньшенин на театральной сцене

Женщины в жизни Олега Ефремова

Впервые Ефремов женился очень рано, в студенчестве. Избранницей стала однокурсница Лилия Толмачёва. Супруги прожили вместе всего полгода, неустроенный быт и амбиции обоих сделали свое дело. Лилия после окончания школы-студии МХАТ уехала работать в Саратов, а Олег остался в Москве. Однако в главный театр страны его не взяли.

Ефремов оттачивал свое актерское мастерство на сцене Центрального детского театра, а также занимался преподавательской деятельностью. Конечно, это был не его масштаб, а потому очень быстро он собрал вокруг себя команду талантливых единомышленников и создал новый театр — «Современник».

Про Олега уже тогда говорили, что у него есть высокопоставленный покровитель — Екатерина Фурцева, с чьей легкой руки он потом стал и руководителем МХАТа.

Олег Ефремов и Лилия Толмачёва на сцене "Современника"
Олег Ефремов и Лилия Толмачёва на сцене «Современника»

Пригласил Ефремов к себе в команду «Современника» и Толмачёву. Они ещё несколько лет не могли официально развестись, так как это навредило бы карьере обоих. Не принято было это в обществе. Пошли слухи, что театр Олег создал специально для неё, хотя тогда он уже был в отношениях Ириной Мазурок — матерью их дочери Анастасии. Как бы заранее проведя черту под судьбой своего первого мужа, Лилия говорила о нем так:

Женщины, как алкоголь, ему были нужны, чтобы поддерживать себя в творческом накале.

Романы Ефремова — не предмет нашего рассказа. Дело это неблагодарное, можно обидеть не только тех, кого перечислим, но и тех, кто по каким-то причинам не попадет в этот список. Слишком все запутанно было в его личной жизни. Нам больше интересны дети — продолжатели династии Ефремовых. И было их у Олега двое — старшая Анастасия и младший Михаил.

Олег Ефремов и Ирина Мазурок

Ирина Мазурок
Ирина Мазурок

С Ириной Мазурок Ефремова познакомила Галина Волчек. Девушкой она была непростой, дочерью известных конструкторов. Ирина окончила сценарный факультет ВГИКа и была одаренной писательницей. В общем, с Олегом они друг друга стоили.

Он тогда переехал жить к новой пассии в просторную квартиру её родителей, которые Олега обожали. В 1956 году родилась дочь Анастасия — ровесница «Современника». Однако на Ирине Ефремов так и не женился. Сначала не мог расторгнуть предыдущий брак, а потом уже и не надо было. Мазурок, как и все женщины Ефремова, страдала от отсутствия внимания с его стороны. Оба стали вести двойную жизнь. Когда Насте было три года, громко разошлись, после чего Ирина об Олеге и не вспоминала. Она была женщиной творческой, интересной, еще несколько раз выходила замуж. К сожалению, не стало Ирины очень рано — в 49 лет.

Анастасия Ефремова — дочь Олега Ефремова и Ирины Мазурок

Анастасия и Олег Ефремовы
Анастасия и Олег Ефремовы

С дочерью же связи Ефремов никогда не терял. Она часто бывала у бабушки и дедушки, а позже пару лет до замужества жила в новой семье отца с Аллой Покровской и осталась очень благодарна мачехе за терпение и понимание.

История Анастасии находится несколько в тени её младшего брата Михаила. Они оба впервые появились в фильме «Дни хирурга Мишкина» (1976), однако актёром стал только Михаил. Уже тогда Настя поняла, что эта профессия не для неё и выучилась на театроведа. Позже вышла замуж и родила троих детей. Старших назвала в честь отца — Олег и… Ольга, младший получил редкое имя Викентий.

Анастасия Ефремова с младшим сыном Викентием
Анастасия Ефремова с младшим сыном Викентием

Сама Анастасия на какое-то время осела дома, занималась дачей, которую получил отец, выращивала там цветы. Олег Николаевич, глядя на все это великолепие, шутил: «Настя, это у тебя от безделья». Такой он был человек, со временем близкие перестали на это обижаться. Дочь его боготворила и сейчас бережно хранит наследие отца.

Михаил и Анастасия Ефремовы
Михаил и Анастасия Ефремовы

Михаил и Анастасия всегда жили дружно. Он защищал её от дворовой шпаны, а она прикрывала его шалости. Свои трогательные отношения они перенесли и во взрослую жизнь. Когда кому-то из них трудно, другой всегда придет на помощь.

Олег Ефремов-младший и Ольга Ефремова

…И приходилось порой очень непросто. Через два года после ухода отца не стало и Олега Ефремова-младшего. Молодой человек много метался по жизни: поступил в школу-студию МХАТ на продюсерское отделение, потом понял, что это не его. Поездил по миру и принял решение пойти по стопам деда. Однако этому не суждено было случиться. Олегу был всего 21 год.

Тогда Анастасию очень поддержал брат Михаил. В своем интервью она говорила о нем так:

Сейчас мы с Мишей — самые близкие люди. По-прежнему, если мне нужен совет или просто плохо, я всегда могу ему позвонить. И услышать в трубке знакомые отцовские интонации…

Анастасия Ефремова с детьми / Ольга Ефремова
Анастасия Ефремова с детьми / Ольга Ефремова

Всё-таки в семье Анастасии есть актриса — дочь Ольга. Впервые эти задатки в ней увидел именно дед, он обратил внимание на её прекрасную пластику. Как единственную на тот момент внучку, он часто баловал её, привозил подарки.

Ефремова (ранее она носила фамилию отца — Нестерова) окончила Щукинское училище, служила в Вахтанговском театре, снимается в кино. С детства она много общается со своим дядей Михаилом, он дает Ольге советы, но тут ей повезло — не критикует как своих сыновей-актеров.

Ольга Ефремова с дедом Олегом Николаевичем
Ольга Ефремова с дедом Олегом Николаевичем

Алла Покровская и Олег Ефремов

Последней женой Олега Ефремова стала актриса Алла Покровская, с которой он работал в «Современнике». Они были вместе целых 12 лет, Ефремов позже признавался, что именно с Аллой мог бы прожить всю жизнь. Она же говорила, что однажды ей просто не хватило ни мудрости, ни сил жить с гением. Оба остались одиноки до конца дней.

Олег всегда являлся для нее другом, наставником и отцом её сына Михаила, который родился у них в 1963 году. Покровская и сама была великолепным педагогом и воспитала целую плеяду современных актеров. Не стало её в 2019 году.

Олег Ефремов и Алла Покровская
Олег Ефремов и Алла Покровская

Михаил Ефремов — сын своего отца

Кому от отца доставалось больше всего, так это Михаилу. Его талант проявился очень рано. Говорят, как актёр он Олега Николаевича даже превзошел. Сын поступил в школу-студию МХАТ и всегда находился в поле зрения Ефремова-старшего, который поблажек ему никогда не делал. Однажды даже выгнал из театра за драку — так было нужно, так правильно.

Три поколения Ефремовых: Николай Иванович, Олег Николаевич и Михаил Олегович
Три поколения Ефремовых: Николай Иванович, Олег Николаевич и Михаил Олегович

По наследству сыну достался и перфекционизм, и обостренное чувство справедливости. Михаил в студенчестве даже пытался создать Второй Современник, однако уже тогда понял, что даром убеждать и руководить не обладает. Он прекрасный актер, оратор, балагур и душа компании, но умение вести за собой людей осталось талантом его отца. Хотя ряд режиссерских работ в биографии Михаила присутствует.

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

К сожалению, от отца Михаилу передался не только талант, но и кое-какие пороки. Олег мог держать их если не в тайне, то по крайней мере не на виду. Сын же часто попадает в поле зрения репортеров. Однако некоторые слухи о нем явно преувеличены, как Ефремов однажды сказал:

Я бы уже давно умер, если бы пил каждый день.

От четырех браков у Михаила шестеро детей, двое из них уже состоялись как актеры.

Никита Ефремов — внук своего деда

Самым известным из младшего поколения Ефремовых является Никита. История отношений его родителей выглядит несколько запутанной. Однако принимая во внимания характер Михаила и то, что шел 1988 год — пожалуй, самое свободное время в нашей стране, то все не так уж и странно.

Никита Ефремов с матерью Асей Воробьевой и в юности
Никита Ефремов с матерью Асей Воробьевой и в юности

Его мать Асия (Ася) Воробьева — дочь Роберта Бикмухаметова, известного филолога, профессора МГУ. До Ефремова она была замужем за сыном еще одного известного актера — Антоном Табаковым. Именно он познакомил жену с Михаилом, какое-то время она проработала под его руководством в Современнике-2. Нет, не актрисой, а литературным редактором. Там же у них начался роман, в результате которого и родился первый сын Ефремова. Говорят, из-за того, что развод с Табаковым еще не был оформлен, Никита в первый год жизни носил именно его фамилию.

Ефремовым Никита стал несколько позже, когда был уже школьником. Увы, в детстве он немного общался с великим дедом, хотя из всех внуков именно он похож на него больше всего.

Никита и Михаил Ефремовы на театральной сцене
Никита и Михаил Ефремовы на театральной сцене

Николай Ефремов — сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова

Брак Ефремова и Добровольской был союзом двух сильных и творческих личностей, он продлился довольно долго, однако пришел к своему закономерному финалу. В 1991 году у них родился сын.

Николай окончил ГИТИС, дебютировал в кино еще ребенком в фильме «Дунечка» (2005), где играл вместе с отцом. Ныне успешно работает в театре и кино.

Михаил и Николай Ефремовы
Михаил и Николай Ефремовы

Помимо старшего брата Никиты по отцовской линии у Николая еще три сестры и брат: Анна-Мария (от брака Михаила Ефремова с актрисой Ксенией Качалиной), а также Вера, Надежда и Борис (от брака с Софьей Кругликовой).

В 2019 году произошло радостное событие: у Николая родилась дочь и первая внучка Михаила. Её назвали Аллой, в честь любимой матери и бабушки актеров, ушедшей за полгода до этого события.



У 56-летнего Михаила Ефремова шесть детей от четырех разных жен. После того, как артист совершил смертельное ДТП, его друзья пообещали в случае необходимости помочь трем несовершеннолетним детям. Ведь вряд ли в ближайшее время Ефремов сможет работать. Мать 15-летней Веры, 13-летней Нади и 10-летнего Бориса – пятая (последняя) жена Михаила Ефремова Софья Кругликова без работы обычно не сидит. Но ее доходы не сравнимы с заработками Ефремова. Получал артист хорошо, но особых сбережений не сделал – все тратил: на детей, помощь знакомым, ну и собственные нужды. Мы узнали, как обеспечил детей Михаил Ефремов.

Теперь многие задаются вопросом: как Софья Кругликова, которая терпеть не может алкоголь, не просто прожила с Михаилом Ефремовым 18 лет, но решилась трех детей родить. Мать Софьи 25 лет живет в Америке, и прилетала обычно к дочке на месяц летом – подменить няню на время отпуска. В этом году из-за пандемии планы нарушены. Так вот Софья своей матери и подругам говорила, что видела каким отцом был Михаил – он всегда заботился о детях от бывших жен, откликался на все просьбы.

«Софья говорила всегда, что даже если Миша и уйдет от нее, то детей обеспечивать будет. Потому что безотказный и очень любит всех детей, заботится как может, - рассказала kp.ru коллега и знакомая Софьи. – Он обеспечил жильем своих старших детей – как только возникала необходимость, Миша сразу помогал».

Как нам удалось узнать, Михаил Ефремов купил квартиру своему старшему сыну Никите (от Аси Воробьевой). Кроме того, когда первенец женился отец оплатил его свадьбу в Грузии, также обеспечил хорошей машиной. Никита Ефремов с первой женой развелся, а теперь счастлив в гражданском браке с телеведущей Марией Иваковой. Ну а семейным гнездышком пара обеспечена, благодаря Михаилу Ефремову. Второй сын Ефремова Николай (от Евгении Добровольской) порадовал отца внучкой в прошлом году. Девочку назвали Аллой в честь матери Михаила Ефремовой Аллы Покровской. И тут папа помог и со свадьбой, и с жилплощадью. Со старшими сыновьями Михаил Ефремов общался регулярно: Никита заходил и звонил – отец у него был главный советчик в рабочих вопросах, Николай любил с отцом ходить болеть за «Спартак». Дочь 19-летняя Анна-Мария (от Ксении Качалиной) раньше жила в квартире, которую ей снимал отец. Прошлым летом умерла мама Михаила Ефремова, и он унаследовал ее квартиру в центре – туда поселил дочь Анну-Марию. Так как Ксения Качалина злоупотребляла алкоголем, Ефремов часто забирал Анну-Марию в свою семью, оплачивал репетиторов, возил на отдых, полностью обеспечивал и дочь, и ее безработную мать.

Михаил и Николай Ефремовы в спектакле «Посади дерево», 2020 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Михаил и Николай Ефремовы в спектакле «Посади дерево», 2020 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Против помощи детям от всех браков Ефремова нынешняя жена Кругликова не возражала. Но рассказывала знакомым, что актер помогал не только родне – если кто попадал в беду, то сразу советовался с Софьей: «Давай окажем помощь?» Сейчас друзья Михаила Ефремова вспоминают, что долгов тот никогда не учитывал – просто помогал. Поэтому и его несовершеннолетним детям в случае необходимости помогут. Но Софья Кругликова и сама без работы никогда не сидела – муж предлагал заниматься детьми, но она не соглашалась. Кругликова всегда это так обосновывала: «Работаю много, боюсь быть неинтересной мужу». Софья преподает в творческих вузах, работает звукорежиссером на студии у разных артистов и на разовых мероприятиях. Сейчас из-за пандемии вынужденный перерыв. Ее доходы вряд ли смогут полностью обеспечить нужды многодетной семьи, которая привыкла к определенному уровню жизни.

Поделиться видео xHTML-код


Все пьяные выходки Михаила Ефремова.Авария, в которую попал актер Михаил Ефремов, это самый трагический, но не первый результат его любви к выпивке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы расплатиться за смертельное ДТП: Михаил Ефремов продает дом за 50 млн

А все имущество актера тянет на полмиллиарда рублей (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Толпе мало смертей": Домогаров вступился за Ефремова и вспомнил трагедию с Владом Галкиным

Актер отказался выходить на сцену (подробности)

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
28.07.2020
николай ефремов сын михаила ефремоваБиография Николай Ефремов — российский актер, представитель знаменитой творческой династии. Он не побоялся начать свой путь в
13.06.2020
никита ефремов фото с женой яной гладкихПосле того, как старший сын Михаила Ефремова - Никита исполнил главную роль в сериале «Лондонград
14.03.2020
Биография Ирина Ефремова (Матвеевская) – российская актриса театра и кино. В студенческие годы снималась под девичьей фамилией. Ирина появилась на свет
13.12.2019
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.Если вы уже зарегистрированы - Войдите.Вы хотите зарегистрироваться? Николай Ефремов: фильмография
27.07.2019
Никита Ефремов – известный молодой актер театра и кино. Является продолжателем актерской династии Ефремовых. В этом есть и минусы, и плюсы
02.07.2019
Ирина Ефремова (II) Ирина Викторовна Ефремова. Родилась 25 октября 1980 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Ирина Ефремова
24.06.2019
29 мая 2016 года — Фотопикник в Строгино. Лучшие фото Николая Ефремова     Журнал «Российское фото» совместно с
09.06.2019
Биография Никита Ефремов – популярный молодой актер театра и кино, продолжатель творческой династии Ефремовых. В этом есть плюсы и минусы. Артист
18.11.2018
Николай Михайлович Ефремов – молодой российский актер, получивший признание благодаря комедийному фэнтези «Книга мастеров» и драматической экранизации романа Михаила Булгакова «Белая
05.11.2018
Николай Михайлович Ефремов – молодой российский актер, получивший признание благодаря комедийному фэнтези «Книга мастеров» и драматической экранизации романа Михаила Булгакова «Белая
08.09.2018
Оглавление Рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Ефремову Биография Михаила Ефремова Фильмография: фильмы с участием Михаила Ефремова в главной роли
04.09.2018
Было бы странно, если бы Ефремов Михаил Олегович, сын легендарного российского актёра, режиссёра и всеми любимого театрального деятеля Олега Ефремова
18.08.2018
Оглавление Рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Ефремову Биография Михаила Ефремова Фильмография: фильмы с участием Михаила Ефремова в главной роли
выбрать фон