Ученые скрывают александр соколов

30.03.2020
0
8

Май порадует любителей научно-популярного жанра. Читатели смогут узнать всё о «ящере-тиране», получить советы, как написать идеальный сценарий для сериала, и победить стереотипы о древней истории. Главные новинки последнего месяца весны — в книжном обзоре RT.

Александр Соколов, «Учёные скрывают? Мифы XXI века»

Осенью 2015 года главный редактор портала «Антропогенез.Ру» и популяризатор науки Александр Соколов стал финалистом премии «Просветитель» за книгу «Мифы об эволюции человека».

5 главных книг мая
  • © Альпина Нон-фикшн

Сейчас выходит вторая книга автора — «Учёные скрывают? Мифы XXI века». Если в «Мифах об эволюции» писатель боролся с заблуждениями, связанными с происхождением человека, сейчас его мишень — предрассудки и массовые стереотипы на тему древнейшей истории, которую люди, увы, знают очень плохо. Главный посыл новой книги в том, что лженаука — опасный зверь, которого можно и нужно победить. Александр Соколов призывает дать отпор мракобесам — порой излишне эмоционально. Но автор не ограничивается лозунгами, он даёт советы и по выявлению лженаучных книг, и по правилам полемики с фриками в интернете, и даже по подготовке ученых к публичным выступлениям.

Дэвид Хоун, «Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире»

Альпина Нон-фикшн
  • © Альпина Нон-фикшн

Когда ещё ничто не предвещало появление человека, по Земле ходили огромные существа — тираннозавры (в переводе — «ящеры-тираны»). Эти животные достигали 14 метров в длину, весили под 10 тонн и нападали на гигантских травоядных. Впрочем, что вам рассказывать! Ведь T. rex — культовый монстр, любимец современных подростков, герой кино и мультфильмов.

Но много ли вы знаете научно-популярных книг, целиком посвященных царю динозавров? Именно такая выходит в мае 2017 года. На её страницах нам предлагают отправиться в путешествие продолжительностью 100 млн лет — от среднеюрского до конца мелового периода. Известный специалист по тираннозаврам палеонтолог Дэвид Хоун даёт наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий и их современников.

Роб Истуэй, Майк Эскью, «Математика для мам и пап: Домашка без мучений»

5 главных книг мая
  • © Альпина Паблишер

Когда школьник перестаёт понимать математику, проблемы начинаются не только у него, но и у родителей. Что делать, если ребёнок постоянно донимает вас вопросами: «Как решается задачка про велосипедистов?» или «Как найти неизвестное в этом уравнении?» К сожалению, мамы и папы часто или сами не дружат с точными науками, или не могут внятно рассказать ребёнку, как бороться со сложными задачами и квадратными уравнениями. Именно для таких родителей математики Роб Истуэй и Майк Эскью написали книгу «Домашка без мучений». Авторы дают полезные советы, как объяснять детям трудные вещи простым языком.

Памела Дуглас, «Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV»

Памела Дуглас, автор этой книги, была сценаристом популярных сериалов «CBS Особенные школьные каникулы» и «Охотник Джон», поэтому точно знает, как заставить зрителя смотреть на экран затаив дыхание. Это уже третье переиздание её произведения, и в мире, где сериалы всё чаще обходят по популярности фильмы, оно становится особенно актуальным.

5 главных книг мая
  • © Альпина Паблишер

В своей книге Дуглас рассказывает не только о том, как написать сценарий, который «выстрелит», но и о том, как правильно вести переговоры со студиями и каналами, как преодолеть трудности в эпоху стремительно развивающегося телевидения и интернета. Повествование сопровождается серией интервью с продюсерами и сценаристами популярных сериалов. Критики обещают, что после прочтения книги каждый сможет создать своего «Декстера».

Касс Санстейн, «Мир по «Звёздным войнам»

«Звёздные войны» — вероятно, одна из популярнейших киносаг всех времён. Сколько ещё серий знаменитой эпопеи нас ждёт — неизвестно. Однако бесспорно, что приключения джедаев в далёкой галактике — заметный культурный феномен XX—XXI веков. Что «Звёздные войны» могут дать нам в области экономики, политических революций, понимания наших прав и свобод? Об этом и многом другом — местами забавная, местами заставляющая задуматься книга Касс Санстейн, в которой герои киноэпоса предстают в новом свете.

5 главных книг мая
  • © Альпина Паблишер

Проведя подробный анализ невероятного успеха фильма, автор рассматривает сильные и слабые стороны этого выдающегося произведения. Что такое свобода выбора? Как принять единственно правильное решение в критической ситуации? Какие философские выводы мы можем извлечь из удивительной киносаги Джорджа Лукаса? Попытки ответить на главные вопросы нашего существования — в книге Санстейн.


ученые скрывают александр соколов

Загрузка...


Александр Соколов

Ученые скрывают? Мифы XXI века

Научные редакторы Светлана Боринская, д-р биол. наук

Аскольд Иванчик, д-р ист. наук, член-корреспондент РАН

Редактор Екатерина Шутова

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректоры Е. Аксёнова, М. Миловидова

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайнер обложки Ю. Буга

Иллюстрация на обложке ShutterStock

© А.Соколов, 2017

© ООО «Альпина нон-фикшн», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Просветительский фонд «Эволюция»

основан в 2015 году сообществом российских просветителей.

Цель фонда – популяризация научного мировоззрения, продвижение здравомыслия и гуманистических ценностей, развитие науки и образования. Одно из направлений работы фонда – поддержка издания научно-популярных книг. Каждая книга, выпущенная при содействии фонда «Эволюция», тщательно отбирается серьезными учеными. Критерии отбора – научность содержания, увлекательность формы и значимость для общества. Фонд сопровождает весь процесс создания книги – от выбора до выхода из печати. Поэтому каждое издание библиотеки фонда – праздник для любителей научно-популярной литературы.

Больше о работе просветительского фонда «Эволюция» можно узнать по адресу

www.evolutionfund.ru

Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный.

Гераклит

О чем и зачем эта книга?

Вы ждете, что я познакомлю вас с засекреченными исследованиями паранормального, не попавшими на страницы научных журналов? Жаждете рассказов про открытия, которые не вписываются в заскорузлую академическую парадигму? Верите, что пришельцы много раз посещали нашу планету, американцы не летали на Луну, а история славяно-ариев насчитывает 40 000 лет? Тогда эта книга точно не оставит вас равнодушным.

Устали от засилья мракобесия на телеэкране? Надоело спорить с креационистами, новохроноложцами и антипрививочниками? Считаете, что настоящую науку нужно защищать от воинствующих дилетантов, мошенников и ненормальных? Тогда тем более эта книга про лженауку для вас, дорогой читатель.

* * *

Признаюсь: у меня была неплохая задумка для введения – диалог с таксистом в аэропорту. Водитель узнаёт, что я приехал с научно-популярной лекцией, заводит самый обычный разговор. И вдруг я понимаю, что в гостиницу меня везет ярый адепт лженауки. Дальнейшее повествование строится как мысленный диалог с моим оппонентом, уверенным, что «ученые скрывают!».

Я искренне радовался тому, какое остроумное начало придумал, но затем, открыв «Мир, полный демонов: Наука – как свеча во тьме» американского астрофизика Карла Сагана, к своему огорчению увидел, что книгу выдающийся ученый начал именно так – диалогом с таксистом.

Мистически настроенный читатель увидит в этом совпадении таинственный знак. Неужели сам Саган водит моей рукой? А может, если следовать логике академика Фоменко, я и Саган – одно и то же лицо? Однако дело скорее в сходстве ситуаций: мне, как и многим популяризаторам науки, приходится часто летать. Таксисты, встречающие лекторов в аэропортах Казани, Нижнего Новгорода, Парижа и Рима, – люди общительные, а важный источник их знаний о мире – телевизор или радио в автомобиле.

Что ж, раз я остался без поучительной иллюстрации, предлагаю вам самостоятельно провести несложный эксперимент. Выйдите на улицу и спросите у десяти случайных прохожих, что они думают про ГМО. Мой прогноз: как минимум от половины опрошенных вы услышите про корпорации, травящие людей, про «помидор с геном скорпиона», вызывающий бесплодие, про крыс, которых кормили ГМО (бедные грызуны, разумеется, передохли от рака). Про чудеса науки XXI века, позволяющие победить голод и болезни, вам скажут едва ли. Если вы, конечно, не будете проводить опрос рядом с биофаком МГУ.




Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.01.2020
Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста
31.12.2019
Дневник другой Тани. В блокадном Ленинграде случались чудеса. На всю страну известен лишь дневник Тани Савичевой, который содержит девять страшных
20.12.2019
Соколов, Александр Евгеньевич 3 февраля 1941 — 2009) — советский и российский скульптур, художник, член Союза художников СССР. БиографияТворческий
15.12.2019
Мифы, легенды и подводные камни пластической хирургии.Один из самых опытных пластических хирургов в прямом эфире рассказывает о мифах, легендах
03.06.2019
Соколов, Александр Ильичк. ас., доктор медицины, служивший при Троицко-Сергиев. лавре, близ Москвы; род. 1818 г. 26 июля, † 1860 г
01.01.2019
6.9K 45.6k Followers, 14 Following, 1,086 Posts - See Instagram photos and videos from Александр Соколов (@alex_sokoloff) Sokoloff
25.12.2018
Список компаний, в которых СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ является учредителеи или сотрудником Предположительно, Соколов Александр Георгиевич является руководителем компаний, список которых
06.12.2018
Самые известные книги писателя Школа для дураков (2018), Между собакой и волком (2014), Тревожная куколка (2007). Саша Соколов (Александр Всеволодович
28.11.2018
Всё О Пластике: Соколов Александр Анатольевич - отзывы, график работы 26.3k Followers, 416 Following, 2,101 Posts - See Instagram photos
04.10.2018
Христианская Музыка Александр Соколов.mp3 Zaycev.kz gives you instant access to millions of songs – from old favorites to the
20.08.2018
Тут Вы можете слушать и скачать Александр Соколов в формате mp3 бесплатно без регистрации, а также много другой интересной музыки
19.08.2018
Вы можете скачать музыку Александр Соколов – Превозносим (рингтоны, минусовки, нарезки песен) для ПК или на телефон (Android, Iphone). Слушайте Александр
11.08.2018
Александр Соколов. 40 лет. Место проживания - Курск, Россия Грозный весь разбит – в нем нет целых стёколГрозный нам в спины глядит
выбрать фон